鱧料理のレシピ、返礼品のレビューを紹介します。

急速冷凍・真空パックで届きます。
鱧の湯引き
鱧の湯引き☆梅肉添え
by きのこのみみ
材料(4人分)
鱧 / 1匹
酒 / 大さじ2
*煮切りみりん、煮切り酒 / 各小さじ1.5〜2
*醤油 / 小さじ1
*梅干し / 2〜3個
レシピを考えた人のコメント
天神祭といえば鱧なんです(*^^*)
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鱧料理と言えば、湯引きの梅肉和えが一番メジャーかと思います。
今回は、せっかく自分で料理するので、アレンジした鱧料理にしようと思い、ワインバルで食べたおしゃれな鱧料理を真似してみました。

「鱧の湯引き(オリーブオイル・塩)」
カットしたハモを湯引きにして、オリーブオイルと塩でシンプルに味付け。
ブラックペッパー・ピンクペッパーで仕上げ。
柔らかい食感と繊細な味の鱧と、オリーブオイルの香りが合います。
シンプルな味付けなので、ハモの美味しさが引き立つ一品になりました。

「鱧とズッキーニのオリーブオイルソテー」
夏の食材を合わせてオリーブオイルで焼きました。
ハモの皮目はパリッと香ばしく焼き目をつけて、身は火を入れすぎないように。
ソースはアンチョビペーストを使って魚介の旨味をプラス。
ハモの身がフワフワになって、白ワインが欲しくなる仕上がりになりました。
ふるさと納税では、普段手に入りにくい食材も返礼品として貰うことが出来ます。
今回料理した鱧(ハモ)は、しっかり骨切りがされている状態で届くので、素人でも簡単に扱うことができました。
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