魚介系つけ麺を看板メニューとする「炭火焼濃厚中華そば 威風堂道(いふうどうどう)」というお店です。
店名は「威風堂々」ではなく、「威風堂道」とユニークな字を用いているのも特徴です。

JR総武線・都営浅草線「浅草橋」駅から徒歩1〜2分ほど。
駅前の江戸通り沿いには味噌ラーメン「福籠」や、博多豚骨ラーメン「山笠ノ龍」など、ラーメン店が集まるエリアにあります。

店内はカウンター席が10席ほど、テーブル席が1卓。
入店してすぐ左手に券売機があり、まずはこちらで食券を購入します。

今回注文したのは「つけ麺 鯖(中盛)」 ¥1,200。
並盛・中盛・大盛は同料金で、好みの量を選べます。
麺、つけ汁、トッピングはお盆にまとめて提供されました。

麺はピロピロとした平打ちの太麺で、もちもちとした食感が魅力です。

つけ汁は魚介の風味がしっかり効いた一杯。
炭火で焼いた魚を使っているため、焼き魚ならではの香ばしさと旨味が口いっぱいに広がります。

トッピングは細切りチャーシュー、小松菜、ネギ。
シンプルながらも麺とつけ汁を引き立てる構成です。

平打ちのちぢれ麺は、つるりとしたすすり心地ともちもちの噛み応えが心地よく、小麦の旨さをしっかり感じられます。
一般的な魚介系つけ麺とは一線を画す“焼き魚のつけ汁”は、一口目こそ驚きがありますが、食べ進めるうちに違和感なくなじみ、気付けばあっという間に完食していました。
動物系スープの濃厚さとはまた違い、魚の香ばしさと小麦の風味をじっくり楽しめる一杯です。

今回は、浅草橋「炭火焼濃厚中華そば 威風堂道(いふうどうどう)」をご紹介しました。
初訪問だったので、定番の「鯖」を注文しましたが、のどぐろ・牡蠣・鯵・鮎・鰯・鮭・烏賊など、さまざまなバリエーションが用意されており、次回は別のメニューも試してみたくなります。
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「炭火焼濃厚中華そば 威風堂道」
東京都台東区柳橋1-13-4 柳橋一丁目ビル1F
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